Последнее обновление сайта Вторник, 14 Ноября 2017 - 08:43 GMT+00

Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан.

          В настоящее время участились случаи фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилых помещениях на территории района.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилых помещениях понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

          За указанные действия предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.3 Уголовного кодекса РФ, санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Так, в текущем периоде 2017 года выявлен факт фиктивной постановки на учет  15 граждан Республики Узбекистан и Республики Азербайджан, которых в период с марта по июль 2016 г. жительница города Малоярославец зарегистрировала по месту своего проживания, предоставив необходимые документы в отделение по вопросам миграции ОМВД России по Малоярославецкому району. При этом, заранее зная, что указанные лица проживать по её адресу не будут. Данными действиями уполномоченные органы были лишены возможности контроля за пребыванием иностранных граждан на территории Малоярославецкого района.   

         По данному факту отделением дознания ОМВД России по Малоярославецкому району возбуждено уголовное дело, которое по результатам расследования направлено прокуратурой района в суд для рассмотрения по существу. 

 

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                                  А.В. Герцев