Последнее обновление сайта Вторник, 14 Ноября 2017 - 08:43 GMT+00

Новое в государственном регулировании оборота этилового спирта и алкогольной продукции

Федеральным законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Поправки затрагивают отдельные вопросы производства и оборота алкоголя.

Так, с 31 марта 2017 года предусматривается подключение к ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе) организаций, осуществляющих производство спирта для выпуска лекарств.

С 1 июля 2017 года вводится обязательная государственная регистрация основного технического оборудования для производства этилового спирта. Данные меры направлены на пресечение распространения алкогольной продукции через аптечную сеть. Кроме того, запрещается розничная продажа этилового спирта в аптеках, а из незаконного оборота изымается алкогольная и спиртосодержащая продукция, произведенная с использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

Помимо изложенного, изменениями коснулись и  требований к розничной продаже алкоголя.

Так, запрет на розничную продажу алкоголя на территориях, прилегающих к образовательным и медицинским организациям, распространяется только на территории, прилегающие к зданиям, строениям, сооружениям и помещениям, в которых непосредственно осуществляются соответствующие виды деятельности.

Вводится прямой запрет на розничную продажу алкоголя дистанционным способом.

Сельхозпроизводителям разрешено продавать на рынках произведенное ими вино.

Кроме того, неопределенность в вопросе  смешивания разных видов алкоголя в коктейли в ресторанах и других заведениях общепита, устранена. Такая деятельность не признается производством алкогольной продукции.

Предусмотрена выдача отдельных лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Изменения и дополнения вступили в законную силу 04.08.2016.