Последнее обновление сайта Вторник, 14 Ноября 2017 - 08:43 GMT+00

Недопустимость разглашения данных предварительного следствия

Недопустимость разглашения данных предварительного следствия является одним из принципов уголовного судопроизводства, который регламентируется в основном положениями статьи 161 УПК РФ и другими статьями УПК РФ, а также иными нормативными документами.

Согласно общим правилам данные предварительного расследования не подлежат разглашению.

При этом с целью реализации названных положений закона следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей  310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция статьи 310 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного  за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до трех месяцев.

Уголовно-процессуальным кодексом РФ также предусмотрен исчерпывающий перечень участников уголовного судопроизводства, на которых возложены обязанность по неразглашению данных предварительного расследования.

К их числу относятся: потерпевший, гражданский истец, защитник, гражданский ответчик, свидетель, эксперт, переводчик и понятые.

Вместе с тем, данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Кроме того, следует отметить, что разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия, а также данных о частной жизни несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста четырнадцати лет, без согласия его законного представителя, не допускается