Последнее обновление сайта Понедельник, 26 Июня 2017 - 08:20 GMT+00

Праздники и будни села Спас-Загорье

6 октября 2009 года
Маяк

    С февраля нынешнего года работает главой администрации сельского поселения "Село Спас-Загорье" Валентина Васильев­на Плеханова. В её ведении семь населённых пунктов, самые крупные из них - Оболенское, Митинка, Спас-Загорье и Госсортучасток. Есть и такие деревеньки, вроде Калиново, которые ожив­ляются только летом с приездом дачников. Войдя в должность, В.В. Плеханова создала в каждом населённом пункте совет из самых активных сельчан и начала действовать. С тем, что удалось ей сделать за это время, Валентина Васильевна рассказала в на­шей беседе.

    -   В первую очередь мы стали решать проблемы водоснабже­ния и ремонта дорог, - сказала В.В. Плеханова. - В посёлке Обо­ленское уже был произведён ка­питальный ремонт одной водо­напорной скважины, вторая так­же будет отремонтирована в этом году. В деревне Митинка водозабор отремонтирован и огорожен, за счёт поселения была подведена вода к четырём домам, где проживают пенсионе­ры и многодетные семьи. В селе Трёхсвятском за счёт бюджет­ных средств и собственных вло­жений сельчан было восстанов­лено 200 метров водопровода. Также в стадии оформления на­ходится лицензия на водоснаб­жение в селе Спас-Загорье.

    -  Что касается дорог, - продол­жила Валентина Васильевна, - то в этом году был произведён те­кущий ремонт дороги, проходя­щей по селу Спас-Загорье и со­единяющей две федеральные трассы, а также 500 метров до­роги по улице Нарышкиной, в ста­дии ремонта дорога по улице По­левой. За счёт инвестора В.А. Кирюшина отсыпана дорога в Митинке и сделана пешеходная до­рожка (327 метров) от Митинки до Трёхсвятского. Также плани­руем отремонтировать в этом году дорогу от медпункта в Оболен­ском до железнодорожной станции.

    -  Что ещё сделано в сельском поселении в плане благоустрой­ства?

    -  В этом году были открыты две детских площадки - в Оболенском и Митинке. Приступили к восстанов­лению находящегося на территории поселения памятника природы "Парк-усадьба Оболенских". Это процесс длительный и требует гра­мотного подхода, поэтому сейчас разрабатывается проект поэтапной реконструкции парка.

    -  Можно отметить, что терри­тория сельского поселения ста­ла значительно преображаться. В этом, без сомнения, заслуга и са­мих жителей.

    -  Да, у нас много сельчан, забот­ливо относящихся к своим домам и дворам. На территории сельского поселения мы провели конкурс по благоустройству в трех номинаци­ях. А на прошедшем недавно празд­нике День села наградили грамота­ми лучших умельцев благоустраи­вать свое жилище. В номинации "Дом образцового содержания" по­бедителями стали Елена Данилова и Надежда Королева из Митинки и Ирина Абрамочкина из Госсортуча- стка. В номинации "Лучший цветник сезона" были отмечены грамотами 12 человек. Среди них Любовь Чер- нышова, Ольга Круглова, Елена Ко- лосовская из Митинки, Екатерина Ивашко из Госсортучастка и другие. Также было награждено ЗАО "Пали­сандр" (гендиректор Г.Д. Ефимов) как лучшее предприятие по благо­устройству и озеленению.

    -  Кстати, День села у вас, ка­жется, проводился впервые? Как он прошёл?

    -  День села ни разу здесь не от­мечался, но теперь, начиная с это­го года, его празднование станет традиционным. Единственное огор­чение, что не могу пока назвать точ­ную дату, от которой можно было отсчитывать возраст нашего посе­ления. Её можно отнести к XV сто­летию, но хотелось бы знать точ­нее, поэтому я веду поиск архивных документов, к которому подключил­ся и наш храм Преображения Господня.

    А праздник был интересным и на­сыщенным. Помимо награждения победителей конкурсов по благоус­тройству, была организована худо­жественная самодеятельность, проводились дискотека, игры и вик­торины. Прекрасный концерт дала заслуженная артистка России Лидия Музалёва. Сотрудники молодёжно­го театра г. Обнинска Ксения Мед­ведева и Людмила Шкуратова пред­ставили литературно-музыкальный монтаж по истории села Спас-Заго- рье. Много удовольствия и радости у жителей вызвали устроенные ве­чером огненное шоу и фейерверк. Праздник состоялся благодаря спон­сорской помощи предпринимателей Г.Д. Ефимова, В.А. Кирюшина, Ю.В. Савельева, B.C. Максимова и А.В. Антонова. А организацию его осу­ществило ООО "Примекс-Обнинск" (гендиректор И.А. Медведев).

    -   Праздники у вас действи­тельно организуются замечатель­ные, оставляют много хороших впечатлений. Но вернёмся к буд­ням. Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

     -  Предстоит многое сделать. В следующем году запланирован ка­питальный ремонт медпунктов в Оболенском и Митинке. Также в Обо­ленском требуется отремонтиро­вать баню. Ещё хотелось бы реали­зовать мечту о летнем театре. Ведь в нашем поселении нет ни одного клуба, а летний театр - деревянный навес и лавочки - стал бы в какой- то мере таким клубом, где бы мы смогли проводить массовые гуля­ния и праздники.

    - Ну вот, мы вновь вернулись к праздникам.

    -  Они заряжают людей оптимиз­мом, поэтому в нашей жизни необ­ходимы, чтобы и работалось с же­ланием и вдохновением.

    -  Успехов вам в вашей работе, а поселению - процветания.

БЕСЕДОВАЛА Ольга МИТИНА.