Последнее обновление сайта Пятница, 15 Сентября 2017 - 10:31 GMT+00

Стучись в любую дверь

8 октября  2009 года
Калужская областная газета "Знамя  в семье" №34

    Не каждый день и не всякий калужанин обращается в об­щественную приемную В.В.Пугина. Я думаю, здесь есть две причины: первая - на местах власть стала более от­зывчивой, и вторая - нет для этого особо крупных пово­дов.

   А вот жители деревень Митинка, Кривоносово и села Трехсвятское Малоярославецкого района решили, пере­прыгнув через все кабинеты местного начальства, отпи­сать непосредственно в адрес главы правительства и пред­седателя партии «Единая Россия». Разобраться с набо­левшим решили журналисты вместе с депутатом Законо­дательного собрания области Алексеем Слабовым.

Карьер, который напылил

     Поводов для недовольства два: народ недоволен предпо­лагаемой разработкой второго песчаного карьера и еще невып­лаченными деньгами за земель­ные паи при ликвидации колхо­за им. Кутузова.

    Вначале разберемся с карь­ером, который, по словам спе­циалистов, существовал здесь с давних времен. Возили себе песочек тяжелые КамАЗы, ес­тественно, пылили, естествен­но, дорогу губили, по которой, кстати, проходит маршрут школьного автббуса. Но что было, то было. Кстати, сам ка­рьер от ближайших домов не так уж близко, а что до сельс­кого «автобана», то таких раз­битых дорог по области доста­точно...

    В утешение жителей эта про­блема разрешилась сама собой - аукцион по разработке недр не состоялся, и строительство- вто­рого карьера откладывается на неизвестный срок. Что же каса­ется опасения селян по поводу рейсов школьного автобуса, го его прерывать никто не намэрен. Мало того, нынешний арендатор карьера, сам, кстати, из мест­ных, берет на себя заботу го ре­монту дороги. Такое фактичес­ки уникальное соглашение дос­тигнуто благодаря политической воле главы администрации рай­она Александра Чернова и мес­тного партийного отделения. Да и сам разработчик песка про­явил гражданскую позицию.

     Вторая беда, касаемая де­нежных выплат за паи, куда более серьезная и труднораз­решимая. Выехав на место и блуждая по деревням и каби­нетам, распутывали этот нево­образимый клубок.

И вот пришёл инвестор

    Начало земельного конфлик­та уходит аж в 2004 год, когда уже было ясно - бывший плем-завод им. Кутузова разорен. Пришел инвестор (некто г-н Хатимский), которого инте­ресовали не только земли это­го хозяйства, но и ближайших районов.

    Ситуация довольно стандар­тная - мало ли у нас по области колхозов, растерявших былую славу и живших в ожидании прихода доброго бизнесмена, вознамерившегося вложить личные средства и снова возро­дить жизнь на селе!

     Надо полагать, что и на объяв­ленное собрание люди, поте­рявшие работу в колхозе, шли с надеждой получить хотя бы некую сумму, соответствующую отработанному в колхозе стажу.

    Это они так думали. А коман­да тогдашнего руководства кол­хоза вместе с новым благоде­телем порешила по-своему, произведя «естественный» от­бор: кого-то в зал впустили, а кого-то попросту вытолкали взашей.

     Те, которые поприсутствова­ли на сборе, здесь же получили купюры (кто-то сорок, а иные и до ста тысяч рублей). Среди счастливчиков - жительница д. Митинка (бывшая доярка) Анна Потапова. У нее поэтому и нет никаких претензий.

    А вот у Ольги Тимофеевой, чей непрерывный (!) стаж на ферме - тридцать лет, есть. Не то что претензия - жгучая оби­да! Собственно, таких немало. И именно незаслуженно обой­денные поставили свои подпи­си под посланием Путину.

Сколько кому причитается

     В администрации района нам во многом разъяснили ситуа­цию. По своему статусу (плем- завод) колхоз не владел землей, а потому и о земельных паях говорить не приходится. Люди имели право получить деньги за имущественный пай. Причем только те, кто отработал в кол­хозе без перерыва стажа Вот как раз один из авторов письма Ольга Рахманина и осталась ни с чем, поменяв профессию до­ярки на работу в клубе и в дет­ском садике. Само собой разумеется наш маршрут никак не мог миновать администрацию сельского по­селения (сельсовет). Валенти­на Плеханова в должности гла­вы совсем недавно, но, судя по всему, с ситуацией знакома досконально. Конечно, она от­лично понимает, что время в этом случае сыграло не в пользу бывших колхозников. Что было на собрании в 2004 году - ушло в небытие. Где хоть протокол того злосчастного со­брания? Нет его. Как, впрочем, нет и самого Хатимского, кото­рого безуспешно пытается не увидеть - хоть услышать Валентина Васильевна.(Кстати,есть мнение, что его давно нет и на территории Российской Феде­рации.)

Прошпи годы и...

    Итак, вещдоки утеряны, как и корни причины «сортировки» колхозников на своих и чужих. Вроде бы остается только сло­весно утешить народ, попеняв на жестокость нынешнего вре­мени, и посоветовать забыть обиду. Тем более что вышеназ­ванные деревни счастливо со­седствуют с Малоярославцем и Обнинском, куда и устроились работать бывшие колхозники. И, кажется, судя по нарядным до­мам и добротной обстановке квартир (еще и наличие машин), не очень бедствуют.

    Но лично для меня остался один неразрешенный вопрос: почему столько лет работники колхоза им. Кутузова хранили молчание?! Ведь не 37-й год на дворе - демократия! И было бы резонно, столкнувшись с хамс­ким сл\чаем на том давнем со­брании, на другой же день на­писать в местную (или в облас­тную) газету. Или главе района, или... Словом, нужно было сту­чать в любую дверь. По горячим следам. Но нет - молчали. И по прошествии почти пяти лет что- то их подтолкнуло написать жа­лобу.

    А здесь, как говорится, не все потеряно. По инициативе мест­ного отделения партии «Единая Россия» депутат Алексей Сла­бое взялся написать запрос в прокуратуру области с просьбой провести проверку фактов не­выделения имущественных паев бывшим работникам колхоза им. Кутузова при его ликвида­ции. По результатам уже мож­но будет судить, законно или нет ряд колхозников остался не у дел. А дальше - суд. Только он теперь может восстановить права селян, если они были на­рушены.

Евгения МИЛЕНУШКИНА

    По поводу обращения жителей д. Митинка министерство сель­ского хозяйства сообщило, что ситуация, сложившаяся в колхозе им. Кутузова Малоярославецкото района, непростая.

    Имущественные паи были выкуплены у членов колхоза (100- 120 тыс. рублей) новым собственником. Земельные угодья, в со­ответствии с действующим законодательством, были переданы опять же новому собственнику имущественных паев.

    В соответствии со ст. 31 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 года орган, предоставляющий земельный участок, обязан учи­тывать мнение жителей, чьи интересы затрагиваются.

    Что касается положения дел в колхозе, то действительно - кар­тина плачевная: поголовье скота сократилось, производство при­остановлено. Общая сумма задолженности хозяйства - 3,8 млн. руб.

    В плане реструктуризации долга министерство пыталось про­вести финансовое оздоровление. Но были поставлены времен­ные рамки (90 дней). Если в этот срок колхоз не погасит задол­женность, он будет исключен из состава участников программы.

    С начала этого года собственник колхоза фактически прекра­тил финансовую поддержку хозяйства. Погашение кредиторской задолженности по зарплате и обязательным платежам осуще­ствляется за счет собственных средств хозяйства, полученных от реализации скота.

    На сегодняшний день можно считать, что колхоз прекратил свое существование. Тем не менее отраслевое министерство пред­принимает меры воздействия на нерадивого собственника во имя сохранения производства и рабочих мест.