Последнее обновление сайта Вторник, 14 Ноября 2017 - 08:43 GMT+00

ЗНАКОМЬТЕСЬ: MC СП «Село Спас-Загорье»

17 февраля 2009 г.
Маяк: Малоягославецкий край

    В состав сельского поселения входит семь населенных пунктов. Об­щее число проживающих более 1700 человек. В весенне-летний период оно удваивается. Приезжают дачники. Особенно много детей. Они требу­ют внимания и организации досуга. Для обеспечения продуктами пита­ния, предметами быта и первой необходимости надо будет, вероятно, организовать выездную торговлю.

    Село Оболенское самое густонаселенное. В нем проживает 669 человек.

Планов громадьё.

    Знакомьтесь, в Малоярославецком рай­оне новое имя. Валентина Васильевна Пле­ханова, Глава администрации муниципаль­ного образования сельского поселения «Село Спас-Загорье». Приступила к обя­занностям с начала 2009 года. Родилась в г. Магнитогорске. Имеет два высших обра­зования - техническое и экономическое. Скоро, буквально через несколько месяцев, получит диплом об окончании факультета «Юриспруденция». 13 лет работала в сфе­ре культуры, 7 лет — директором базы от­дыха, продолжительное время возглавля­ла производственное предприятие. Была президентом благотворительного фонда.

    Стало привычным, что женщина в Рос­сии воспринимается как мать, жена, домо­хозяйка. Но уже привычным становится и восприятие женщины как политика, руково­дителя, созидателя.

     -  Что вы, Валентина Васильевна, ду­маете об этом?

    -  Женщина по природе своей настрое­на на мир, тепло, уют, благоденствие. А если женщина ставит цель - добиться мира, тепла и благоденствия не только для сво­ей семьи? А если расширить понятие «до­мохозяйка» и в качестве дома представить город, район, область или, как в нашем слу­чае, муниципальное образование сельско­го поселения «Село Спас-Загорье»? Я по­стараюсь поднять село в плане нравствен­ности и духовности. Чего греха таить, село и агропромышленный комплекс в запусте­нии. И лишь в последние годы, реализуя приоритетный национальный проект «Раз­витие АПК», к селу повернулись лицом.

    Заметны положительные сдвиги. Люди должны почувствовать, что они нужны и о них заботятся. Мне обидно, что в наших лю­дях все больше укореняется чувство вто- росортности. Вот где корень зла. Мне ка­жется, в первую очередь необходимо вер­нуть народу веру в себя, в свою страну, воз­родить дух национального достоинства. Тогда наши люди будут способны горы свернуть.

    - Вы, конечно, не единственная женщи­на в области и районе в хлопотной долж­ности Главы муниципального образова­ния. Что подвигло вас к этому?

    -  В жизни каждого здравомыслящего человека наступает момент, когда необхо­димо сделать остановку для анализа прой­денного пути, как правило, это происходит в зрелом возрасте, когда есть возможность выверить курс к той единственно верной цели в жизни, которую можешь достичь только ты.

    Повышение социального статуса жен­щин, создание условий для полной и все­сторонней самореализации личности жен­щины в общественно-политической и про­фессиональной деятельности - вот един­ственно верное направление государствен­ной политики. Правильно поступает партия «Единая Россия», заявляя о необходимос­ти привлечения женского потенциала во власть.

    - Уже есть какие- то планы? С чего начнете?

    - Обычно я начи­наю с анализа ситу­ации. На сегодня я уже владею ин­формацией о предприятиях, на­ходящихся на территории посе­ления, о пробле­мах ЖКХ и благо­устройства, об ус­ловиях прожива­ния людей. К реше­нию проблем важно привлечь население. Нельзя пройти мимо его досуга. Сегодня у нас нет даже помещения для проведения массовых мероприятий. Поэтому гуляние на Масленицу будем проводить на открытом воздухе.

    Прежде здесь был довольно не плохой хор. Почему бы его не восстановить. Русские женщины, да и мужчины тоже, всегда слави­лись, если так можно выразиться, певучес­тью. Мечтаю, чтобы над нашими простора­ми разливались песни, летел радостный смех. Да просто попеть вечером после не­легких крестьянских будней для души.

    На днях пришла ко мне с просьбой одна из жительниц. Я ей говорю, что просьба бу­дет выполнена. Но она должна прийти на Масленицу со своими блинами. Устроим уго­щение, конкурс, чьи блинчики вкуснее да ру­мянее. Многое можно возродить, внедрить новое.

    - Валентина Васильевна, в чем, соб­ственно, видите свое предназначение?

    -  В первую очередь, в заботе о людях и в качественном исполнении своего дела. Я благодарна судьбе, что она предоста­вила мне возможность работать с дальновид­ным политиком - Главой районной админис­трации А.Е. Черновым, который сам прошел путь руководителя круп­ного поселка и не понаслышке знает проблемы и чаяния села. Мои начинания дели­катно поправляет. Настой­чиво добивается, чтобы его подчиненные ни на минуту не забывали о своей глав­ной задаче - создание ус­ловия для нормальной работы и достойной жиз­ни каждого жителя того муниципального образо­вания, которым он руково­дит.

    - В народе говорят: ка­кие люди - такое и дело.

    - Согласна полностью. Еще раз повторюсь, моя цель - служение людям. И еще один важный момент в достижении любой цели: надо на­учиться видеть себя в другом человеке, любить и помогать ему, как себе. Надо ве­рить в лучшее и, веруя, делать самим это лучшее, а не передоверять кому-нибудь. Хочу видеть и буду стремиться к тому, что­бы каждый житель нашего муниципального образования имел материальную и духовную защищенность, независимо от социального положения, размера заработной платы и воз­раста. И делать это буду не корысти ради или собственного честолюбия.

    И вообще считаю роль женщины в обще­стве очень значимой. Роджер Уоддис спра­ведливо заметил: «Мужчины ведут игру, а женщины знают счет». А еще есть выраже­ние у Мечислава Шаргана, напоминаю его шутки ради: «Как силен был бы мужчина, если бы Господь сотворил его из ребра Евы».

    - Благодарю вас, Валентина Васильев­на, за интересную беседу. Хочется наде­яться, что у вас все получится при поддер­жке населения, руководителей района и об­ласти.

Беседовала Людмила Ткач.

Проблемы есть и решать их нужно сообща

    Есть в МО СП «Спас-Загорье» небольшое соло с интересным названием Трехсвятское. Уже много лет тут проживает всего несколько че­ловек, старожилов. Многолюдно становится лишь летом, когда на дачные участки съезжаются моск­вичи и жители близлежащего Об­нинска. Тогда окрестности оглаша­ются звонкими детскими голосами. И все вокруг оживает.

    Находится село немного в сто­роне от основной трассы. Проез­жая мимо ранее процветавшего колхоза, которым когда-то руково­дил В.Ф. Харчук, трудно даже представить то благолепие. Се­годня перед нашим взором откры­лась печальная картина. На полях нет следов трудовой деятельнос­ти человека.

    Остается лишь надеяться, что положение изменится в лучшую сторону с приходом нового Главы администрации МО СП «Село Спас-Загорье» В.В. Плехановой, которая среди своих основных за­дач видит возрождение сельского хозяйства, соответственно — со­трудничество с сельчанами. Ре­шить что-то можно лишь совмест­ными усилиями. Тем более уже по­явились активисты, неравнодуш­ные к проблемам своей малой ро­дины. Среди них и Алексей Ильич Рысев, староста села Трехсвят- сков. Он же воз­главляет местный совет.

    Алексей Ильич в насто­ящее время проживает в Обнинске и работает уп­равляющим АЗС. Но в Трехсвят- ском он родился, провел свое дет­ство, а потому считает себя ответ­ственным за этот край. Несколько лет назад он купил здесь участок и часто приезжает в село. Как гово­рится, где родился, там и пригодил­ся. Несмотря на то что Алексей Ильич городской житель, ему доро­га природа. Раньше занимался охо­той, теперь предпочитает ходить в лес по грибы. А места в Спас-Заго­рье действительно красивые. Вот только немного портит картину пес­чаный карьер. Причем местные жи­тели не знают, кому он принадле­жит. Известно лишь, что договор аренды заключен до 2010 года. Ра­боты ведутся там активно.

    Как сказал Н.М. Выгорка, один из старожилов села Трехсвятское, в один день мимо его дома проез­жает около 150 груженых КАМАЗОВ. Пользователи карьера, а это не ме­стные жители, разбили дорогу, а о ее ре­монте забыли. Что­бы проехать по ней теперь, требуется мастерство и опыт водителя и везде­ходный автомобиль.

    Актуальна для сельчан и проблема с электроэнергией. Напряжения порой хватает лишь на использо­вание телевизора. Однако положи­тельные подвижки в решении воп­роса уже есть.

     «Но не завершено положение с бытовыми отходами. Нет мусорных контейнеров. Пока нет, — говорит В.В. Плеханова, — они уже приоб­ретены и будут установлены в бли­жайшем будущем». Также засыпят кучи мусора, а территорию облаго­родят.

    Отдельно стоит сказать о коне­ферме. Достучаться до кого-то из людей, находящихся за высоким забором, невозможно. Сколько ни пытались жители призвать их к по­рядку, все бесполезно. Все отходы с конефермы работники продолжа­ют сбрасывать в овраг.

    Как известно, различие Ne«Јy деревней и селом заключается в наличии церкви. В селе есть соб­ственная церковь и поэтому она яз- ляется приходом для нескольких деревень. Деревянный xpaw трех святых Гурия, Самона и Авива был построен в 1794 году прихожанами. Каменный храм возведен в начале XX века. К настоящему времени >о- рошо сохранились наружныестеиы церкви, алтарная часть, а также частично нижняя часть колокольни. В ско­ром времени планирует­ся полное восстановле­ние церкви. Стоит ска­зать, что храм официаль- но признан объектом культурного наследия в 1992 году.

    Проблема водоснаб­жения на селе является одной из важнейших. В настоящий момент она идет от освященного ис­точника, который принад­лежит храму. Но трубы в некоторых местах заржа­вели и износились, поэто­му нередко образуются порывы. В перспективе - оборудование отдельной скважины.

    Здесь же, в Трехсвятском, есть пруд, который со временем был захламлен и обмелел. «Пруд сле­дует восстановить, — говорит Алексей Ильич. - Ведь это живопис­ное место. Кроме того, раньше он использовался пожарными для ту­шения огня».

    «Проблемы есть и решать их нужно сообща. Лишь совместны­ми усилиями можно чего-то до­биться», — сходятся в едином мнении-А.И. Рысев и Глава адми­нистрации В.В. Плеханова.

Екатерина Заломова