Последнее обновление сайта Понедельник, 26 Июня 2017 - 08:20 GMT+00

Наше общее дело

25 августа 2009
Маяк

    Как известно, в целях активизации работы по улучшению са­нитарного состояния территорий населённых пунктов Малоярославецкого района и во исполнение распоряжения губернатора Калужской области АД. Артамонова, Главой администрации на­шего района А.Е. Черновым было принято постановление "О мерах по улучшению работы по благоустройству населенных пунктов Малоярославецкого района". Первым пунктом этого по­становления объявлено о еженедельном проведении по пятни­цам с 15.00 часов на всей территории района работ по благоуст­ройству. Для проверки хода этих работ в минувшую пятницу в рейд по сельским поселениям выехали управляющая делами районной администрации С.А. Николькина и специалист по бла­гоустройству В.Н. Тиньгаев. В этой поездке приняли участие и наши корреспонденты.

Сельское поселение "СЕЛО СПАС-ЗАГОРЬЕ"

    Проезжая по селу, мы в тот день нигде не увидели людей, ра­ботающих на уборке территорий этого населённого пункта, хотя на часах и было чуть больше пятнадцати часов. Зашли в зда­ние местной администрации. Ее глава В В. Плеханова подтвер­дила, что в эту пятницу людей на уборку организовать не уда­лось, так как многие в отпусках. Но, как рассказала Валентина Васильевна, благоустройством здесь вплотную занимаются еще с весны. В каждом населенном пунк­те созданы общественные советы во главе со старостами и все вла­дельцы домов получили соответ­ствующие предписания по уборке своих территорий, а также на мес­тах проводятся и общественные работы.

    Во время нашей беседы присут­ствовали старосты деревень Ми­тинка и Трехсвятское. В частности, староста Митинки О.В. Рахманина рассказала:

    -  В этом году наша деревня ста­ла заметно чище и ухоженнее. Вот только мусорных контейнеров у нас маловато, да и огородить бы территорию вокруг них не мешало. Может быть, В.Н. Целовальников из УМП "Малоярославецстройзаказчик" откликнется на нашу просьбу.

    Староста деревни Трехсвятское А.И. Рысев посетовал, что одно­сельчане не всегда правильно реа­гируют на замечания, касающиеся уборки территории у своих домов. А глава администрации В.В. Пле­ханова добавила, что не так-то просто решать эти вопросы и с ком­мерческими структурами, располо­женными в сельском поселении, поскольку местная администрация в данном случае не правомочна приказывать, а может только ре­комендовать.

    -  Но ведь в распоряжении ва­шей администрации есть эффек­тивные рычаги воздействия на тех, кто не прислушивается к рекомен­дациям, - заметила в ответ на это С.А. Николькина. - Вы имеете пра­во применять штрафные санкции, а в крайнем случае можете поста­вить вопрос о правомерности арен­ды земли, если она не обустраива­ется.

    Как выяснилось далее, при ад­министрации сельского поселения пока еще нет административной комиссии, но, по словам В.В. Пле­хановой, она будет создана в са­мое ближайшее время. Главное, что, несмотря на отмеченные не­достатки, в сельском поселении чувствуется искренняя заинтере­сованность людей сделать свое село лучше, а значит все у них по­лучится.

Сельское поселение "ДЕРЕВНЯ ЕРДЕНЕВО"

    На въезде в село Ерденево мы увидели бригаду из четырех жен­щин, занятую окашиванием и убор­кой травы у обочин дороги. У двух работающих в руках были электро­косы. Разговорились.

    - Я домохозяйка, у нас с мужем двое детей, - рассказала нам толь­ко что ловко управлявшаяся с электрокосой А.Р. Филимонова. - Наша бригада также ездит работать и в деревню Козлово. Наводим мы порядок и около железнодорожной станции. А когда вокруг все чисто и красиво, нам и самим как-то ра­достно.

     Обратили мы внимание и на то, какая заметная работа проведена у памятников воинов, погибших в Великой Отечественной войне. К ним приятно подойти. Здесь скоше­на трава, уложены плиты, сделаны аккуратные ограждения.

    За последний месяц заметно из­менилось и само здание админист­рации, и вся прилегающая к нему территория.

    Чуть позже глава администрации СП "Деревня Ерденево" В В. Гомер рассказал о дальнейших планах по благоустройству населенных пун­ктов своего сельского поселения. Это реконструкция памятника в центре села, дальнейшее обустрой­ство детской и спортивной площа­док в Ерденево, создание детской площадки в Хрусталях и так далее.

    - Население охотно откликается на наши просьбы и предписания, - заметил В.В. Гомер. - А общими уси­лиями можно сделать многое.

Сельское поселение "СЕЛО МАКЛИНО"

    Было уже около пяти часов ве­чера, когда мы въехали на терри­торию этой деревни. И сразу нас удивили неожиданные контрасты: если территория, прилегающая к одним дворам, мягко говоря, остав­ляла желать лучшего, то рядом с другими она зеленела свежеоко- шенными газонами. Один из домов привлек особое внимание: через из­городь хорошо были видны подо­бранные с хорошим художествен­ным вкусом различные яркие цве­ты, декоративный можжевельник. На наш зов вышла молодая женщи­на - хозяйка. Из скромности она не назвала свою фамилию, а только сказала:

    - Да это еще только начало, вот через год-другой постараемся укра­сить дом и двор так, что действи­тельно будет красиво.

    Любуясь цветами, мы невольно вспомнили, что уж очень мало ви­дели в тот день цветов там, где про­езжали. А ведь можно при желании украсить место, в котором живешь - дом, двор, село.

    Не довелось нам увидеть и кон­тейнерных площадок на большей части проходящих по деревням до­рог. Не удивительно, что по этой причине здесь быстро появляется мусор.

    После всего увиденного вывод напрашивается один. Наши населен­ные пункты только тогда станут об­разцовыми, когда вопросы их бла­гоустройства будут решаться в комплексе и в этом серьезном деле не должно быть мелочей. А что ка­сается рейдов по району, то они бу­дут продолжаться.

Ольга ДАРСКАЯ.