Последнее обновление сайта Вторник, 14 Ноября 2017 - 08:43 GMT+00

О противодействии коррупции

В соответствии сост.14 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст 19.28 КоАП РФ административным правонарушением признается незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

Положения ч.1 ст. 19.28 КоАП РФ и ст.14 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" позволяет прийти к выводу о том, что действующее законодательство не исключает возможность одновременного возбуждения уголовного дела в отношении физического лица и дела об административном правонарушении в отношении юридического лица по ст. 19.28 КоАП РФ (от имени или в интересах которого действовало это физическое лицо).

Прокуратурой Малоярославецкого района проведена проверка соблюдения ООО «Классик» законодательства о противодействии коррупции, в ходе которой установлено, что 14 апреля 2014 года Качар Н. от имени юридического лица – ООО «Классик» передал сотруднику ОМВД России по Малоярославецкому району, в качестве взятки конверт, в котором находились деньги в сумме 66 000 рублей и 3100 долларов США, с целью прекращения в отношении вышеуказанного юридического лица проверки, проводимой в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

По данному факту 14.04.2014 ОМВД России по Малоярославецкому району в отношении Качар Н. возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ.

Приговором Малоярославецкого районного суда от 05.02.2015 Качар Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.  30 ч. 3, ст.291 ч. 4 п «б» УК РФ.

Учитывая изложенное, прокуратурой района в отношении ООО «Классик» вынесено постановление об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ и направлено на рассмотрения по существу мировому судье судебного участка № 36 Малоярославецкого района Калужской области.

По результатам рассмотрения данного административного материала, 08.06.2015 мировым судьей судебного участка № 36 Малоярославецкого района вынесено постановление, согласно которому ООО «Классик» признанно виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 000 000 руб.

 

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                    А.В. Толоконников