Последнее обновление сайта Вторник, 14 Ноября 2017 - 08:43 GMT+00

Результаты проверки

Прокуратурой Малоярославецкого района проведена проверка соблюдения требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства в детских садах района.

В ходе проверки установлено, что на основании муниципальных контрактов, индивидуальный предприниматель без образования юридического лица «С» и ООО «М» поставляли продукты питания, молочную и кисломолочную продукцию в детские сады района.

В ходе проверки сотрудниками Роспотребнадзора по запросу прокуратуры района были взяты проб молока и масла поставляемых в ряд детских садов района.

Согласно заключениям масло сливочное «Традиционное» несоленое в/с м.д.ж. 82,5% не отвечает требованиям ГОСТ Р 52969-08 «Масло сливочное. Технические условия», не отвечает санитарно – гигиеническим показателям – по массовой доли влаги, массовой доли жирности, молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% не отвечает  требованиям ГОСТ Р 52090-03 «Молоко питьевое. Технические условия» по санитарно – гигиеническим показателям – плотность, массовая доля жира, СОМО, масло сливочное «Традиционное» несоленое в/с м.д.ж. 82,5% не отвечает требованиям ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия», МУ 4.1/4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции», по жирно – кислотному составу, так как значение соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире выходит за установленные границы соотношений, что свидетельствует об использовании немолочных видов сырья.

В ходе проверки было установлено так же, что данный поставщик поставляет данную продукцию во все образовательные организации дошкольного образования Малоярославецкого района.

Тем самым, в на момент проверки имели место грубые нарушения требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, Федерального Закона от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» при создании условий для охраны и укрепления здоровья учеников, при выполнении требований санитарного законодательства, требований ГОСТ и СанПина, технических условий, что приводит к нарушению прав несовершеннолетних воспитанников образовательных организаций на возможность обучатся в условиях не угрожающих их здоровью.

18.03.2015 года в администрацию МО МР «Малоярославецкий район» было внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вся продукция несоответствующая санитарно – эпидемиологическим нормам, нормативам и ГОСТам была заменена поставщиками.

Кроме того направлены письма в Территориальные отделы Роспотребнадзора по месту нахождения производителей продукции ООО «Молочные реки» и ООО «Нелидовский молочный завод» с просьбой проведения проверок санитарно- эпидемиологического законодательства в организации производителей продуктов.

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                            Е.В. Лактюшина