Последнее обновление сайта Вторник, 14 Ноября 2017 - 08:43 GMT+00

Прокуратурой Малоярославецкого района пресечены действия по незаконной добыче общераспространенных полезных ископаемых

Прокуратурой Малоярославецкого района проведена проверка соблюдения законодательства о недрах на территории Малоярославецкого района, в ходе которой установлено, что гражданином г. Грозный на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, находящемся вблизи села Коллонтай Малоярославецкого района,  общей площадью 279000 квадратных метров осуществлялись подготовительные работы по строительству пруда.

Однако, проводимые работы имели все признаки подготовительных работ к последующему безлицензионному изъятию и вывозу общераспространенных полезных ископаемых (песка).

Работы осуществлялись на основании выданного администрацией муниципального района «Малоярославецкий район» разрешения на строительство высокотехнологичного производства по разведению прудовых пород рыб.

Вместе с тем, прокурорской проверкой установлено, что вопреки требований Земельного кодекса Российской Федерации, градостроительного кодекса Российской Федерации, администрацией муниципального района  «Малоярославецкий район» выдано разрешение на строительство, тогда как разрешенное использование земельного участка не приведено в соответствие с действующими правилами землепользования и  застройки. Разрешение выдано на срок (до 31.12.2018), превышающий срок действия правоустанавливающего документа на земельный участок, договор аренды земельного участка заключен сроком на 11 месяцев. Сзаявлением о выдаче разрешения на строительство в администрацию представлен не полный объем документов, установленный частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, не представлено положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства.

Кроме того, в администрацию муниципального района   с целью получения разрешения на строительство представлена проектная документация на строительство высокотехнологичного производства по разведению прудовых пород рыб, возведение которого неминуемо сопряжено со снятием плодородного слоя почвы, осуществления геологических работ, причинением вреда окружающей среде и др. Однако, Администрацией в соответствии с представленной документацией выдано разрешение на строительство при отсутствии в представленном проекте необходимых положений, характерных для возводимого объекта строительства (пруд, водохранилище) и без учета несоответствия  характеристик места расположения объекта капитального строительства его функциональному назначению (отсутствие близ находящихся водных объектов, способствующих заполнению пруд; размещение строящегося объекта рыбоводства на возвышенности и др.).

В целях устранения выявленных нарушений, в адрес администрации муниципального района «Малоярославецкий район» внесено представление, которое рассмотрено в установленном порядке, разрешение на строительство отменено, лицо, допустившее нарушения привлечено к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры Малоярославецкого района незаконные действия по безлицензионному изъятию общераспространенных полезных ископаемых пресечены.

 

 

Заместитель Прокурора района

юрист 1 класса                                                                                           Я.А. Гаспарян