Последнее обновление сайта Пятница, 15 Сентября 2017 - 10:31 GMT+00

Изменены правила расчеты суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью применительно к ОСАГО.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2015 № 150 внесены изменения в Правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего. Сумма страхового возмещения (страховой выплаты) при причинении вреда здоровью потерпевшего по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров или по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, а также сумма страховой выплаты в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договоры) рассчитываются страховщиком путем умножения страховой суммы, указанной по риску причинения вреда здоровью потерпевшего на одного потерпевшего в соответствии с законодательством Российской Федерации, на нормативы, выраженные в процентах.

Как указано в справке к постановлению, это позволит пострадавшим при ДТП получить страховую выплату в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья по упрощённой и оперативной схеме. Гражданам не придётся дожидаться окончания лечения, чтобы возместить понесённые на лечение расходы. Страховая выплата будет производиться страховщиком по нормативам на основании медицинских документов, в которых указаны характер и степень повреждения здоровья, и документов, подтверждающих факт ДТП.

Внесен ряд корректив и в сами правила расчета суммы страхового возмещения. Напомним, что они применяются также при обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика и владельца опасного объекта.

Размер выплаты страхового возмещения в связи с инвалидностью установлен в процентном отношении к страховой сумме, указанной по риску причинения вреда здоровью потерпевшего в договоре (ранее он выражался в твердой сумме). Так, для I группы инвалидности и категории "ребенок-инвалид" размер выплаты составляет 100% страховой суммы, для II группы инвалидности - 70%, для III группы инвалидности - 50% страховой суммы. Уточнен и дополнен перечень повреждений здоровья и соответствующих им нормативов страховых выплат.