Последнее обновление сайта Вторник, 14 Ноября 2017 - 08:43 GMT+00

Отказ от заключения договора ОСАГО незаконен.

На территории Калужской области распространены случаи неправомерного отказа страховых компаний от заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Однако данный договор является публичным, в связи с чем в соответствии с частью 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, пунктом 1.5 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Центральным Банком РФ, отказ от его заключения при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается.

Частью 7 статьи 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлено, что при отказе в заключении договора страховщик выдает лицу, обратившемуся к нему за заключением договора, мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора, о чем также информирует Банк России и профессиональное объединение страховщиков.

В соответствии со статьей 15.34.1 КоАП РФ необоснованный отказ страховой организации от заключения публичного договора либо навязывание лицу, имеющему намерение заключить договор обязательного страхования, дополнительных услуг, не предусмотренных федеральными законами, влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей.

Правом составления протоколов и рассмотрения дел об административных правонарушениях по данной статье наделены должностные лица территориальных подразделений Центрального банка Российской Федерации.

В связи с изложенным гражданам рекомендуется обращаться в страховые компании за заключением договоров ОСАГО заблаговременно и в письменной форме, в случае отказа – требовать выдачи мотивированного ответа, а также направлять жалобы на действия страховых компаний в отделение Центрального Банка РФ по Калужской области, которое осуществляет функции контроля за деятельностью страховых компаний на территории области.