Последнее обновление сайта Пятница, 15 Сентября 2017 - 10:31 GMT+00

Ваше ТСЖ Вас не устраивает, но не знаете как из него выйти?

Для выхода из членов ТСЖ необходимо подготовить и подать в ТСЖ заявление о выходе из членов ТСЖ. Заявление составляется в произвольной форме в двух экземплярах. Подать его в ТСЖ можно лично (при этом на втором экземпляре заявления представитель ТСЖ должен поставить отметку о принятии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Рекомендуется сохранить второй экземпляр заявления с отметкой о получении ТСЖ либо почтовое уведомление о вручении заявления.

Если собственник помещения выдал сотруднику ТСЖ доверенность на представление своих интересов, необходимо отозвать доверенность одновременно с подачей заявления о выходе из членов ТСЖ.

Членство в ТСЖ прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов ТСЖ (ч. 3 ст. 143 ЖК РФ).

С выходом из членов ТСЖ у собственника помещения в многоквартирном доме (МКД) прекращаются права и обязанности, связанные с членством в ТСЖ, в т.ч. обязанность по уплате членских взносов и право на участие в голосовании на собрании членов ТСЖ по вопросам, входящим в его компетенцию. Однако сохраняются права и обязанности собственника помещения в МКД.

После выхода из членов ТСЖ у собственника помещения в МКД сохраняется право на получение от органов управления ТСЖ информации о деятельности товарищества в порядке и объеме, которые установлены уставом ТСЖ и жилищным законодательством, а также на обжалование в судебном порядке решений органов управления ТСЖ (ч. 1 ст. 143.1 ЖК РФ).

Так, собственник жилого помещения, не являющийся членом ТСЖ, вправе, в частности, ознакомиться с бухгалтерской отчетностью ТСЖ, сметами доходов и расходов ТСЖ на год, отчетами об исполнении таких смет, аудиторскими заключениями, заключением ревизионной комиссии ТСЖ, протоколами общих собраний членов ТСЖ, заседаний правления и ревизионной комиссии ТСЖ, технической документацией на МКД и иными связанными с управлением домом документами (ч. 3 ст. 143.1 ЖК РФ).

У собственников помещений в жилом доме, не являющихся членами ТСЖ, сохраняется обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Кроме того, собственники помещений, не являющиеся членами ТСЖ, уплачивают взносы на капитальный ремонт (ч. 6 ст. 155 ЖК РФ). Согласно позиции Конституционного Суда РФ ТСЖ не вправе нарушать права отказавшихся от членства в ТСЖ собственников помещений, налагая на них дополнительные обязанности, выходящие за рамки возмещения необходимых затрат по управлению домом и его эксплуатации (постановление от 03.04.1998 № 10-П). К примеру, расходы на оплату услуг представительства, приобретение оборудования на детскую площадку, мест парковок автомобилей и т.д.