Последнее обновление сайта Вторник, 14 Ноября 2017 - 08:43 GMT+00

В село пришел газ

19 марта 2010 года
Малоярославецкий район: Маяк

    В Малоярославецком районе последовательно претворяется в жизнь областная программа газификации как важнейший фактор возрождения села. Приход в дома селян "голубого топлива" значительно облегчает их жизнь. И какое это великое благо, особенно чувствуют пожилые жители деревень.

    По уровню газификации, который сейчас составляет 83,1%, Малоярославецкий район занимает третье место в области. А если брать уровень газификации села (68,7%) - второе место.

    В 2008-2009 годах в рамках реализации областной целевой программы "Социальное развитие села Калужской области до 2012 года" и федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" на строительство и ремонт объектов в Малоярославецком районе были выделены из федерального и областного бюджетов 7 млн 775,2 тыс. рублей.

    За счет этих средств и средств местного бюджета построено 10,69 километров газовых сетей, в том числе в селе Спас-Загорье. В начале февраля в Спас-Загорье состоялась сдача в эксплуатацию уличных газовых сетей протяженностью 5 км 255 м, которые охватили около 80% села. При этом подводка газа сделана уже почти к 90 домовладениям. А в минувший четверг был осуществлен официальный пуск газа.

    Проконтролировать состояние дел на этом объекте прибыли министр сельского хозяйства Калужской области Л.С. Громов и Глава администрации МР "Малоярославецкий район" А.Е. Чернов, подрядчик в лице технического директора ООО "Ремгазстрой" В.В. Савосина, глава администрации сельского поселения "Село Спас-Загорье" В.В. Плеханова, другие официальные лица.

    В этот день газовые горелки зажглись в пяти домах села, а первым "голубое топливо" поступило в дом пенсионерки Марии Георгиевны Литовко, бывшей учительницы математики, много лет проработавшей в Спас-Загорской школе.

    Леонид Сергеевич и Александр Ефимович поздравили Марию Георгиевну с этим важным в ее жизни событием, ставшим прекрасным подарком к наступающему женскому празднику Восьмое марта. А ведь поначалу ее дом даже не вошел в проектную документацию по газификации села, и только личное вмешательство Главы районной администрации послужило тому, что в проект были включены еще несколько домовладений, в том числе и дом М.Г. Литовко. Кроме того, А.Е. Чернов посодействовал в предоставлении ей субсидии для приобретения необходимого газового оборудования.

    Представители органов власти пожелали Марии Георгиевне здоровья, долгих лет жизни, вручили цветы и подарки. Затем Л.С. Громов зажег газовую горелку на кухонной плите. Пламя было ровным и устойчивым. Тут же была пожарена яичница, которую все присутствовавшие с удовольствием отведали. Также был включен газовый котел, и тепло в дом стало поступать через батареи. Исчезла необходимость в печном отоплении, что постоянно требовало много хлопот и труда. Разделить радость Марии Георгиевны пришли друзья и соседи, в дома которых вскоре тоже поступит газ. Врезка газопровода в домовладения будет проходить планомерно. На 2012 год намечено строительство следующей очереди уличного газопровода.

Елена СТЕПИНА