Последнее обновление сайта Вторник, 14 Ноября 2017 - 08:43 GMT+00

Большой праздник маленького села

Газета НГ-регион
Опубликовано: 5 сентября 2010
№ 33 (870) от 10.09.2010

    Само по себе село Спас-Загорье Малоярославецкого района — небольшой населенный пункт в пяти километрах от Обнинска, примерно на двести домов. Но в то же время это административный центр: муниципальное образование Сельское поселение «Село Спас-Загорье» включает семь деревень с 1 700 жителями.

    Это далеко не расфуфыренные коттеджные поселки, где всей возможной инфраструктуре сам Бог велел быть. Но в то же время село не выглядит заброшенным уголком. Тут есть храм, неподалеку работает школа и завод по производству пластиковых изделий. Дорога в Спас-Загорье хоть и узкая, но свежеотремонтированная. Весной в селе появился газ. А недавно Спас-Загорье получило «областную плитку» — точно такую же, какой в Обнинске выложили площадь перед центральной библиотекой на Энгельса. «Огромное спасибо губернатору Анатолию Артамонову, — говорит глава администрации Валентина Плеханова. — Теперь вдоль автодороги начали выкладывать плиткой тротуар».

    А еще в селе довольно активная общественная жизнь: тут широко отмечают День Победы, Новый год, Масленицу и День молодежи. 29 августа там проходил День села.

    Рассказывая об этом празднике, сложно удержаться от сравнения с Днем города в Обнинске. Все то же самое, только в меньшем масштабе, но очень и очень душевно. Прежде всего, это такая же обширная программа — и спортивные, и культурные мероприятия, и награждение жителей, чей день рождения совпал с Днем села, а также тех, кто в этом году отмечает круглую дату, золотую свадьбу и кто получил первый паспорт.

    Чтобы селяне не замерзли, их бесплатно угощали горячим чаем с баранками, и пловом из огромного казана. А еще в День села открыли детскую площадку: у местной ребятни теперь есть качели, песочница, карусель, горка не хуже обнинских! К слову сказать, праздник проводился не на голом поле, а на площадке, вымощенной плиткой, где соорудили стационарную сцену. А выступать на ней пригласили Лидию Музалеву, Игоря Милюкова и ансамбль «Казачий круг».

    Как Спас-Загорью все это удалось? Из бюджета, основу которого составляет один земельный налог, потратили незначительную сумму: в основном помогали спонсоры — руководители предприятий села, а также активные местные жители.

    Но самое главное: завершали праздник файер-шоу и дискотека, а вовсе не массовое шатание нетрезвых компаний — как это в последнее время бывает у нас в городе. Словом, Спас-Загорье позаимствовало только все самое лучшее у Обнинска. И нам есть, чему у него поучиться.

Виктория СТАСЕВИЧ