Авторизация



Счётчик обращений

Последнее обновление сайта Вторник, 14 Ноября 2017 - 08:43 GMT+00

Дубинин Григорий Кириллович

    Дубинин Григорий Кириллович начал боевые действия в составе 46 БАП пилотом после окончания школы летчиков. Его  штурманом был Булгаков В.П. Затем под Москвой в 1941г. с Дубининым Г. К. летал Зуйко Т. М. и стрелок-радист Таличко А.С. потом штурманом был Сербин Ф.П. (Герой Советского Союза), стрелок-радист Купаев С.П..

    С 16 января  по 5 мая 1942г. 46 БАП дислоцировался на Спас-Загорском полевом аэродроме.

    С мая по осень 1942г. здесь дислоцировался 10 разведывательный авиаполк. Комиссаром 10 РАП стал ст. политрук Г.К. Дубинин, одновременно он являлся командиром экипажа самолета ПЕ-2. Он наравне со всеми и даже чаще других вылетал на выполнение боевых заданий.

    На его счету уже было 111бовых вылетов, 8 сентября 1942 г. он совершил 112 ый.В экипаже Дубинина Г.К. штурманом был мл. лейтенант Мишакин М.Н., стрелком-радистом ст. сержант Зыбин В.Н. Этот вылет для него и всего экипажа был последним.

    На подходе к линии фронта наш самолет атаковали пять немецких истребителей. Бой был трудным и неравным. Дубинин Г.К. не ушел из боя, не уклонился. Он встретил врага метким огнем. Два вражеских самолета были уничтожены. Продолжая отстреливаться ПЕ-2 стремительно и настойчиво шел к своим. Перетянув линию фронта, самолет Дубинина Г.К. пошел на вынужденную посадку и упал на лес. Так геройски погиб экипаж Дубинина Г.К..

    Похороны погибших героев состоялись в с. Спас-Загорье на территории школы. Летный состав полка поклялся отомстить за смерть своего комиссара.

    Остался дневник комиссара Дубинина Г.К. в котором подробно освещалась боевая работа на аэродроме Спас-Загорья. Этот дневник послужил основой для написания книги «Обопрись на ветер» писателем В.А. Митрошенковым.

    Родина высоко оценила боевые заслуги Г.К. Дубинина. Он был награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

    8 мая 1969г. останки Г.К. Дубинина и его товарищей были перезахоронены в Братской могиле. Герои не умирают. Они вечно живут в памяти народной.

Дневник комиссара Дубинина

14 января

    «Летать не на чем. Все машины в ремонте. Летают  изодранные плоскости. Получили письмо от трудящихся Москвы. Хорошее обращение. Собрал большевиков и разъяснил наши задачи. Завтра будем перебазироваться. Немцы сожгли город Полотняный Завод, горят соседние села. Дым пожарищ поднимается на полтора километра. Будем стоять в Спас-Загорье. Сегодня летал туда . Везде следы жарких боев и зверств гитлеровцев.

    Возвращаются со своими пожитками спасенные старухи дети. Трудно им будет. Рассказывают , что немцы заставили стариков и старух поджечь дома, а потом самих бросили в эти костры.

    В немецкой землянке мне показали половину лошади со снятой шкурой, заготовленную для раздачи фашистам. Трудновато «завоевателям» !

19 января

    Спас-Загорье. Собственно эту страницу следовало бы писать несколько раньше, а окончить большой книгой после войны. Я не писатель, и очень трудно обо всем рассказать. О горе и страдании, которые мы увидели. О зверствах гитлеровцев на нашей земле.

    Сегодня  утром пришлось ехать по Варшавскому шоссе. Оно долгое время было осью основного нашего района действия. На каждом клочке мы видели следы недавних жестоких боев. Минные поля с табличками, предупреждающими  идущих об опасности. Проволочные заграждения, дзоты, Воронки, разбитые танки и машины.

    Спас-Загорье  сохранилось процентов на сорок. Мы остановились в школе . На аэродроме  очистили землянки от фашистского хлама и приготовили к жизни. Все описать трудно…»