Последнее обновление сайта Понедельник, 26 Июня 2017 - 08:20 GMT+00

    Село известно с середины XV в., когда входило в удельное Оболенское княжество.Во владении рода Оболенских село оставалось до 1919 г. 

    Когда-то село являлось вотчиной матери Петра I Натальи Кирилловны Нарышкиной. Часть села , что от храма простирается к Варшавскому шоссе, до недавнего времени именовалось Нарышкино , а старые люди называют её так по сей день. По преданию, в 1721 г. село посещал Петр I, занимаясь строительством в округе железноделательных заводов. img_1920По  преданию, он посадил здесь дуб. Еще лет 15 назад на карте в 10 километрах от Спас-Загорья значилось село «Угодский железный завод» - сейчас оно входит в город Жуков, объединивший несколько населенных пунктов.

   В 1812 г. в селе размещалась ставка М.И. Кутузова. Само село находилось в центре военных действий. Несмотря на наступающие холода, жители села разобрали свои дома на строительство переправы для русских войск. В память об этом в 1962 г. на одном из зданий усадьбы появилась мемориальная доска с напоминанием том , что в октябре 1812 года здесь размещалась ставка Кутузова. С образованием губернии село входило в состав Спасской волости Малоярославецкого уезда. В настоящее время Спас-Загорье слилось с д. Нарышкино.

    Когда земли удельных князей Оболенских вошли в Московское княжество , Спас-Загорье потеряло значение укреплённого поселения. Скорее всего , именно в тот период Княжеская усадьба , теснившаяся дотоле в детинце , переместилась за овраг-ложбину с западной стороны храма. В ХVIII веке при князьях Долгоруких усадьба представляла собой «двор помещиков (...) против оного двора сад, огорожен забором вокруг. В том саде две избы, в которых садовники живут. Яблоней 1384 дерева, грушей 23, вишен 240, слив 73». Постепенно расширялись, перестраивались, украшались каменные княжеские палаты...

    История усадьбы Оболенских  печальна и во многом типична для памятников русской усадебной культуры. Имение, правда, не ограбили и не сожгли местные крестьяне, как случалось во многих других местах, однако после революциивсе ценное отсюда вывезли по приказу «сверху», а старого князя выселили в баню, стоявшую на берегу Протвы. Позже в усадебных зданиях  разместили  "Спас-Загорский завод ПАИ" (пластмассово-анодированных изделий). Но даже в качестве производственных зданий постройки не уцелели. Во времена перестройки всё снесли!