Последнее обновление сайта Пятница, 15 Сентября 2017 - 10:31 GMT+00

На родной земле равнодушно жить нельзя

Прием у министра
Людмила ТКАЧ

В помещении администрации СП «Село Спас-Загорье» приём граждан проводил заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Михайлович Луценко.

Как сказала глава админи­страции этого сельского поселе­ния В.В. Плеханова, вопросы, которые были заданы заме­стителю министра, уже подни­мались не раз и на различных уровнях, но они пока не решают­ся. Люди же, проживающие на территории данного сельского поселения, далеко не равно­душные и душой болеют за свой родной край.

И сама Валентина Васильев­на первой обратилась к заме­стителю министра по поводу изыскания денежных средств на строительство культурно- досугового центра по программе «Развитие села».

Неутешительный ответ дал заместитель министра. Генна­дий Михайлович сказал, что министерство не имеет возмож­ности оказать помощь в реше­нии данных вопросов, так как областной целевой программой «Социальное развитие села Калужской области до 2013 года» финансирование меро­приятий по развитию культурно- досуговой деятельности в сель­ской местности в 2012-2013 годах не предусмотрено.

В настоящее время админи­страция сельского поселения расположена в правом крыле здания школы. Директор школы несколько раз вежливо напоми­нал, что неплохо бы эту часть здания использовать по назна­чению. И это вполне справедли­во. Поскольку школа расширя­ется, увеличивается количество учащихся. Было бы очень хоро­шо в этой части здания открыть детское дошкольное учрежде­ние. Сейчас детского сада нет, а спрос на него растёт постоянно.

Давно стоит вопрос строи­тельства двухэтажного зда­ния, где бы, предположим, на первом этаже располагались административные кабинеты, культурно-досуговый центр, а на втором - кабинеты участкового уполномоченного полиции, Со­вета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохра­нительных органов.

И ещё остро стоит вопрос о приобретении трактора. Пример­но год назад по распоряжению губернатора Калужской области все сельские поселения оснаще­ны противопожарными бочками и две из них доставлены в Спас-Загорье. Но, к сожалению, ис­пользовать их по назначению не представляется возможным. По­скольку для их транспортировки, опахивания очагов возгораний и других нужд сельчан необходим трактор. Финансовых средств на приобретение техники в поселе­нии недостаточно. Если бы ми­нистерство сельского хозяйства или какое-то другое ведомство изыскало возможность приобре­сти для них трактор, то сельское поселение на свои финансовые средства приобрело к нему все комплектующие.

Так же остро стоит вопрос с водой. В трёх населённых пунк­тах нет централизованной пода­чи воды.

Не менее острую проблему в части экологической обстановки поднял бывший староста села Трёхсвятское А.И. Рысев. Алек­сей Ильич обеспокоен тем, что частный предприниматель на возвышенном плато построил конюшню и разводит лошадей, в том числе и декоративных лошадок-пони. А об очистных сооружениях не побеспокоился. Все продукты жизнедеятель­ности животных и нечистоты сбрасываются в овраг, а оттуда стекаются в реку Протву. Для решения данного вопроса хозя­ин конюшни на контакт не идёт.

И ещё одна проблема беспо­коит неравнодушного человека.

На территории сельского по­селения, у реки Протвы, разби­ты парники для выращивания овощей и зелёной продукции. Занимаются этим нанятые предпринимателем рабочие китайской национальности. Не известно, куда девается и как утилизируется одноразового использования полиэтиленовая пленка. Скорее всего, она вы­брасывается в прилегающие леса, культурную лесополосу, сбрасывается в реку или зака­пывается в землю. Срок её раз­ложения и гниения очень про­должительный. А земля от этого становится неплодоносящей.

Заместитель министра реко­мендовал обратиться в Роспотребнадзор и совместно с ад­министративной комиссией СП «Село Спас-Загорье» провести проверку, предупредить и при­звать к порядку.

С просьбой оказать содей­ствие в выделении земельных участков жителям сельского поселения обратилась О.В. Рахманина. Ольга Васильевна обеспокоена нецелевым ис­пользованием земель. Участки, находящиеся в частном поль­зовании предпринимателя Д.В. Хотимского, зарастают бурья­ном, а это пожароопасно. Пре­жде на них выращивали овощи. Урожая хватало не только кол­хозникам, но и на реализацию.

Г.М. Луценко рекомендовал обратиться к министру сельско­го хозяйства Калужской области Л.С. Громову. В законодатель­стве есть механизм изъятия не используемых по целевому назначению земель и их воз­врату в ведение сельского по­селения.

По вопросу выделения зе­мельного участка в д. Образцо­во обратился житель г. Москвы В.Е. Шашков.

В этот же день Г.М. Луценко в здании МФЦ провёл приём граждан по личным вопросам. Жителиь Малоярославецкого района в основном обращались по вопросам обеспечения жи­льём.

Глава СП «Село Ильинское» С.В. Манаенков от лица жителей просил содействия в восстановлении бани, концен­трации в одном удобном месте объектов бытового обслужива­ния и улучшении условий тру­да сотрудников администрации сельского поселения