Нельзя заплатить административный штраф за другого

Нельзя заплатить административный штраф за другого

 

Минфин России письмом от 21.05.2018 № 23-01-06/34205 «По вопросу о правомерности осуществления возвратов администраторами доходов бюджетов излишне или ошибочно уплаченных сумм неналоговых платежей плательщикам - третьим лицам»

В настоящее время возможность уплаты налоговых платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации иным лицом за лицо, обязанность которого состоит в уплате данных платежей, установлена Налоговым кодексом Российской Федерации.

Возможность уплаты неналоговых платежей, таких как арендная плата, штрафы и т.д., иным лицом за лицо, которое обязано уплатить данные платежи, законодательством Российской Федерации не установлена.

Кроме того, в силу действия положений Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации, Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, лицо, привлеченное к административной (уголовной) ответственности, обязано исполнить обязательство по уплате штрафа, за совершенное правонарушение (преступление), самостоятельно. Также согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации обязанность своевременного внесения платы (арендной платы) за пользование имуществом, в соответствии с заключенным договором аренды, возложена на арендатора.

По мнению Минфина России, учитывая, что порядок уплаты неналоговых платежей в бюджет иным лицом за лицо, в обязанность которого входит уплата данных платежей, не установлен, администратор доходов бюджета не вправе принимать к учету платежные документы от иных лиц и должен осуществить возврат данного платежа, как излишне (ошибочно) уплаченного в бюджет, плательщику (иному лицу).

Таким образом, на практике у организации может не быть возможности заплатить штраф самостоятельно, например из-за блокировки счетов. Однако попросить кого-то внести платеж вместо вас теперь нельзя. Деньги вернут как излишне (ошибочно) уплаченные.